РОБОИ

||
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Региональная общественная благотворительная организация инвалидов  «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015
Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: cerebral@mail.ru


 

Об управлении имуществом совершеннолетних инвалидов*


Мы уже обращали внимание родителей и инвалидов на то, что Федеральный закон N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 года (в ред. Федеральных законов от 18.07.2009 N 178-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) был разработан  с благими намерениями: защитить права подопечных граждан (взрослых и детей, статьи 19-23 № 48-ФЗ). Но, как всегда, порядок оформления документов и контроля со стороны органов опеки четко не регламентированы. Кроме того,
исполнители,  дублируя друг друга,  превращают сам процесс сбора полного пакета документов в бесконечный «бег с препятствиями» для родных инвалидов с детства.

Что будет с квартирами инвалидов после смерти их родителей? Что нужно делать, чтобы защитить их как граждан, являющихся собственниками движимого и недвижимого имущества?

              1. Если инвалид дееспособен и может самостоятельно себя обслуживать, то став собственником, он может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Если же он нуждается в постоянном постороннем уходе, то может заключать с любыми лицами договоры различного вида: пожизненного содержания с иждивением, постоянной ренты, пожизненной ренты в пользу нескольких граждан.  
               Преимуществом таких договоров является то, что инвалид становится  Получателем ренты, которая ему выплачивается в определенные сроки и в виде твердо оговоренной суммы, а Плательщик ренты, кроме ежемесячных платежей,  обязан (если речь идет о содержании с  иждивением) обеспечивать
инвалида продуктами питания, одеждой, осуществлять уход за инвалидом, предоставлять ему жилое помещение  для проживания (сохраняя его в таком состоянии, которое бы не приводило к снижению собственности квартиры) и даже оплачивать ритуальные услуги ( в случае смерти инвалида). Разумеется, при существенном нарушении условий договора, инвалид вправе потребовать его расторжения  и   возмещения убытков либо выкупа ренты.
              Недостатком таких договоров, причем -  весьма опасным и для жизни инвалида – является то, что право собственности на квартиру возникает у Плательщика ренты либо сразу с момента государственной регистрации договора, либо с момента передачи ему имущества (в обмен на которое он и обязан
периодически выплачивать инвалиду ренту в виде денежной суммы). При этом, если при заключении договора пожизненного содержания с иждивением Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять квартиру, передаваемую ему по настоящему договору, только с предварительного согласия Получателя ренты, удостоверенного в нотариальном порядке, то
при заключении договоров ренты Плательщик  имеет право  на выкуп ренты только после смерти Получателя ренты (инвалида).
          Очевидно, что все зависит от  степени ответственности и заинтересованности лица, с которым заключает договор инвалид или его родные. Особенную озабоченность родных вызывают, конечно,  инвалиды с детства (ДЦП), часто плохо  говорящие и нуждающиеся в постоянном уходе.
          Вступивший в силу с 1 октября 2013 года Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" позволяет защитить права собственников (в т.ч. и инвалидов).
          Так, с 1 октября 2013 г. собственник объекта недвижимости может заявить в регистрирующий орган о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект без его личного участия, в результате чего в ЕГРП (единый государственный реестр прав) будет внесена соответствующая запись.

          2. Если Вы решаетесь на оформление опеки или попечительства, то должны четко понимать, что опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Попечитель же может выступать в качестве законного представителя своего подопечного лишь в случаях, предусмотренных  законодательством.
           Однако между опекой и попечительством существуют и определенные различия. Из-за того, что опеку назначают над недееспособными гражданами, опекуны осуществляют от их имени все юридические действия. Попечитель же является лишь помощником своего подопечного.
           Над совершеннолетними гражданами может быть установлена не только опека, но и попечительство.

           Единственным основанием установления опеки над взрослым гражданином является признание его недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Душевнобольными признаются лица, которые в силу психического заболевания или временного психического расстройства не могут понимать значения своих действий, отдавать отчет в своих поступках. Слабоумными признаются лица, которые от природы лишены способности понимать значение своих действий и отдавать отчет в своих поступках.
          В соответствии со ст. 29 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) гражданин может быть признан недееспособным (или быть ограничен в дееспособности) только в судебном порядке. Рассмотрение
подобных дел имеет целый ряд особенностей.
          Дело о признании гражданина недееспособным (либо об ограничении дееспособности гражданина) может быть начато по заявлению его семьи, органа опеки и попечительства, прокурора, лечебного
учреждения или профсоюзов и других общественных организаций. Заявление о признании гражданина недееспособным (либо об ограничении дееспособности) подается в суд по месту жительства такого гражданина или по месту нахождения медицинского учреждения, в котором гражданин пребывает. В заявлении должны быть приведены факты, позволяющие считать гражданина невменяемым. Если же речь идет об ограничении дееспособности, то необходимо доказать, что своими действиями он ставит семью в
трудное материальное положение (например, наркотическая или алкогольная зависимость гражданина).
         Гражданин, над которым после ограничения дееспособности было установлено попечительство, не вправе самостоятельно (без согласия попечителя) завершать какие-либо сделки, кроме мелких бытовых. Своими доходами он может распоряжаться лишь с предварительного согласия попечителя.
         Если человек, будучи полностью дееспособным, не в состоянии самостоятельно реализовать свои права и обязанности в силу престарелого возраста или какого-либо заболевания, то в этом случае над гражданином устанавливается попечительство в форме патронажа. Патронаж может быть установлен только по желанию самого гражданина. Гражданин, над которым установлен патронаж, ни в коей мере не ограничивается в своей дееспособности. Следовательно, он может самостоятельно заключать любые сделки. Попечитель здесь выступает в роли  помощника, способствуя максимальной защите прав, свобод и законных интересов гражданина.
         Подбором кандидатов на роль попечителя в подобных случаях занимаются отделы социальной защиты органов местного самоуправления. Для установления попечительства необходимо согласие гражданина с предложенной кандидатурой попечителя.
         3. При помещении  инвалида в стационарное учреждение социальной защиты, «опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в
соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения» - в лице его руководителя (п. 4 ст. 35 ГК РФ).Но кто из поступающих в эти учреждения нуждается в опеке?  
         Правовое положение домов-интернатов для престарелых и инвалидов регулируется Федеральным законом  «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»  (№ 122-ФЗ 02.08.95).
Однако в этом законе не установлено, являются ли престарелые и инвалиды, поступающие в такие интернаты дееспособными, ограниченно дееспособными или недееспособными. В соответствии с ч.1 ст.21 закона «администрация стационарного учреждения социального обслуживания обязана исполнять возложенные на нее функции опекунов и попечителей в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в опеке или попечительстве». Значит, в интернат могут быть помещены как дееспособные, так и недееспособные престарелые люди, имеющие или не имеющие опекуна или попечителя.
          Как мы уже писали, если в интернат помещены недееспособные престарелые, не имеющие опекуна, то обязанности такого опекуна (в соответствии с п.4 ст.35 ГК РФ) будет выполнять интернат, который и будет иметь право распоряжаться имуществом подопечного на основании ГК РФ. Интернат будет выполнять и
обязанности опекуна, если в него помещен малолетний или недееспособный инвалид, не имеющий родителей или законных представителей.
          Между попечителем и подопечным может быть заключен договор поручения или доверительного управления, который позволит попечителю распоряжаться имуществом подопечного - при необходимости постоянного управления недвижимым или ценным движимым имуществом подопечного.  Орган опеки и попечительства выбирает управляющего имуществом (это может быть и интернат) и заключает с ним договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного,   которое не передано в доверительное управление.
          Таким образом, работники интернатов имеют право на совершение сделок с имуществом граждан только в том случае, если они являются опекунами этих граждан. При этом они обязаны действовать в интересах подопечного — сделка, совершенная не в интересах подопечного, будет являться оспоримой и может быть оспорена в суде.
          В любом случае, распоряжение имуществом подопечного должно происходить в строгом соответствии с ГК РФ и другими нормативными актами РФ. В Гражданском кодексе  РФ распоряжению имуществом подопечного посвящены ст.  37 и 38 (пп.2 и 3): без разрешения органов опеки и попечительства опекун и попечитель не имеют права давать согласие на совершение любых сделок по отчуждению имущества подопечного, в том числе – по обмену или дарению, сдаче внаем или в аренду, в безвозмездное пользование или залог, а также сделок, которые могут привести к отказу от принадлежащих подопечному прав:  раздел его имущества, выделение из него долей, а также всех сделок, которые влекут за собой  уменьшение имущества подопечного. У опекуна, попечителя, супруга и близких родственников нет права на совершение сделок с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара (или в безвозмездное пользование), и ведения судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
           И если строго следовать закону, то и при заключении договоров, и при установлении опеки или попечительства, и при помещении инвалида в учреждение социальной защиты – защита имущественных
прав инвалида должна быть обеспечена. Однако на практике – все зависит от пресловутого «человеческого фактора» и принимает порой уродливые формы.

Людмила Молчанова,
председатель правления РОБОИ «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП»*
                                           

                    

Здравствуйте, можно вам прислать вопрос по нарушению прав инвалида?
ответить
Да, только по указанной почте
ответить
 
веломобиль трехколесный МВХудожественно-публицистический сайт Елены Тюфтковой