РОБОИ

||
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Региональная общественная благотворительная организация инвалидов  «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015
Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: cerebral@mail.ru


 

Причины развития   церебрального паралича


      ДЦП может быть вызван большинством факторов, нарушающих развитие мозга. Основной причиной является недостаточность снабжения кислородом мозга - гипоксия (внутриутробная или у новорожденного). Снабжение кислородом может быть прервано преждевременным отделением плаценты от стенок матки, неправильным предлежанием плода, затяжными или стремительными родами, нарушением циркуляции в пуповине. Преждевременные роды, недоношенность, низкий вес при рождении, RH-фактор или групповая несовместимость крови плода и матери по системе А-В-О, инфицирование матери коревой краснухой или другими вирусными заболеваниями в период ранней беременности - и микроорганизмы атакуют центральную нервную систему плода - все это тоже факторы риска. В США, в частности, все исследования направлены на изучение двух основных причин ДЦП: коревой краснухи и несовместимости крови плода и матери. Итак, основные причины ДЦП связаны с процессами развития беременности и родовым актом, а эти состояния не передаются по наследству: и такой паралич часто называют врожденным ДЦП (связанный с внутриутробной патологией или с процессом родоразрешения). Менее распространенный тип - приобретенный ДЦП, обычно развивается до двухлетнего возраста (черепно-мозговые травмы в результате несчастных случаев или инфекции мозга).

 

Каковы ранние признаки ДЦП?

                  Обычно они   проявляются в период от  первых недель после рождения до 1,5 летнего  возраста младенца: родители и опытный врач сразу  замечают, что у ребенка не развиваются нормально двигательные навыки: он не может перевернуться, сесть или удержать голову; бывает или слабым и вялым (гипотония), или у него повышен мышечный тонус (гипертония, гипертонус). В некоторых случаях после 2-3 месяцев жизни у ребенка с признаками гипотонии развивается гипертония – и тело ребенка становится «скованным» (с признаками мышечной ригидности). 
Часто ребенка  трудно перепеленать или накормить (нарушено дыхание, есть проблемы с сосанием и глотанием  во время еды).
Поведение: ребенок беспокоен  (и его настроение внезапно изменятся от смеха к плачу), либо слишком заторможен (почти не плачет и не смеется).
Позы ребенка своеобразны и неестественны: голова повернута в одну сторону, кисти и запястья рук трудно выпрямить, тазобедренные суставы согнуты, колени сведены вместе или их трудно разогнуть, стопы опущены вниз -  все это  может в дальнейшем привести к различным деформациям. Наблюдается ассиметрия между правой и левой стороной тела.
Иногда болезнь поражает зрение (в виде косоглазия, нарушение зрительного восприятия и других глазо-двигательных дефектов), слух и речь, т.е. нарушения, которые в дальнейшем скажутся на общении ребенка с окружающими и его интеллектуальном развитии.1 

_______________________
1 Handling the young Cerebral Palsied child at home  by N.R.Finnie, Deputy Director, The Child Development Centre, Charing Cross Hospital, London.  A Sunrise Book E.P.Dutton,  New York, 1975, P. 7-8; Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов. Руководство для семей, имеющих детей с физическими и умственными недостатками, работников местных служб здравоохранения и реабилитации. М., «Филантроп», 1995, С.88


 
веломобиль трехколесный МВХудожественно-публицистический сайт Елены Тюфтковой