ОБЪЯВЛЕНИЕ
Региональная общественная благотворительная организация инвалидов «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015
Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: cerebral@mail.ru
Пенсионный Фонд Российской Федерации разъясняет:
Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39).
Согласно статье 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией.
Отсутствие у гражданина Российской Федерации регистрации в органах регистрационного учета не является препятствием для осуществления его права на трудовую пенсию.
Процедура обращения за пенсией урегулирована Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 № 17/19пб (далее - Правила).
Пунктом 6 Правил определено, что граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по своему месту пребывания.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Таким образом, российские граждане вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении пенсии, как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания.
Трудовые пенсии по старости в РФ устанавливаются с определением: базовой, страховой, а в отдельных случаях накопительной части.
Базовая часть трудовой пенсии устанавливается законодательно в твердом размере. Страховая и накопительная части трудовой пенсии финансируются за счет средств, перечисленных в бюджет Пенсионного фонда РФ страхователями (работодателями) соответственно на страховую и накопительную части.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от.17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской федерации» выплате правопреемникам застрахованного лица подлежат страховые взносы, поступившие на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Согласно ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» право на формирование накопительной части трудовой пенсии с 01.01.2005г. распространяется на лиц 1967 года рождения и моложе. В период с 01.01.2002г. по 31.12.2004г. право на формирование накопительной части имели мужчины 1953 г. и моложе и женщины 1957г. рождении и моложе, а также индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица без ограничения возраста.
Таким образом, страховые взносы, учтенные в общей (страховой) части индивидуальном лицевом счете застрахованного лица наследованию не подлежат.
В силу статей 22 и 33 Закона №167-ФЗ страхователи, производящие выплаты физическим лицам, не должны уплачивать страховые взносы по установленным данными статьями тарифам на финансирование накопительной части трудовой пенсии за лиц определенной возрастной группы, а именно 1966 года рождения и старше.
Согласно правилам выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления по предусмотренной форме.
К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии: документов, удостоверяющих личность правопреемника; документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом; свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии); страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии); иных установленных правилами документов.
Правопреемники могут подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений и вышеуказанные документы лично или направить иным способом. В последнем случае направляются засвидетельствованные в установленном порядке копии документов. При этом свидетельствование верности копий документов и проверка подлинности подписи правопреемника осуществляются нотариусом или иным лицом в порядке, установленном п.3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ.
Днем обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений (с отказом от получения пенсионных накоплений) считается день приема территориальным органом заявления со всеми необходимыми документами, при направлении заявления по почте дата почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.
Принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений, расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляется территориальным органом ПФР по бывшему месту жительства умершего застрахованного лица.
Срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению пропустившего срок правопреемника.