РОБОИ

||
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Региональная общественная благотворительная организация инвалидов  «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015
Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: cerebral@mail.ru


Волонтёрская помощь больному ДЦП

Жизнь больного ДЦП трудна. Формы заболеваний, попадающие под понятие ДЦП, так же многолики, как и трудности существования, сопутствующие этому заболеванию. Иногда мне кажется, что наша доблестная медицина, не зная какой диагноз поставить ребёнку, «лепит» эти всеобъёмлющие три буквы. Верен поставленный диагноз или нет, но жизнь продолжается, ребенок-инвалид вырастает, и одна за другой возникают проблемы, которые больной ДЦП не способен решить самостоятельно, и с которыми не всегда справляются его родители. И поэтому волей-неволей больной вынужден прибегать к посторонней помощи. Как я понимаю, вот для этого и существуют добровольные помощники, или волонтёры. Волонтёрское движение только делает первые шаги в нашей стране, и мне бы хотелось немного поговорить на эту тему.

Волонтёры - это либо молодые люди, еще проходящие период становления, либо зрелые, уже нажившие жизненный опыт. И те и другие в равной степени искренни в своих стремлениях помочь больному ДЦП, и те и другие «хороши» и «плохи» одновременно. Зрелые волонтёры знают, как делать, чтобы больному было удобно и спокойно, но, увы, не обладают физической силой, им сложно перевернуть больного или куда-то перенести. Молодые же легко справятся с физической нагрузкой, зато иногда, из-за неведения или юношеского максимализма, увы, могут причинить боль своему подопечному. И именно молодые задают вопрос о волонтёрстве: «сколько за это платят?». Нисколько!!! И это суть волонтёрства.

Общение с инвалидами, сильно ограниченными в движении и прикованными к коляскам, требует максимальной корректности и такта. И, несомненно, волонтёры должны быть наделены большим чувством ответственности и духовной силой. Но хватит ли этого для работы с людьми с тяжёлым недугом?

Желательно, чтобы  волонтёры предварительно проходили обучение, получали некоторое педагогическое и психологическое образование. Дело в том, что у больных ДЦП есть психологические особенности. В силу своего заболевания, больные ДЦП слегка замкнуты, настороженно принимают «новые знакомства», иногда неадекватно реагируют на появление незнакомых людей. Часто они либо замыкаются, либо откровенно грубят, что является элементом естественной защиты. Именно основы психологии и педагогики должны помочь преодолеть эту дистанцию. Так как общение с больным требует максимальной корректности и такта, волонтёр не имеет права на такие общепринятые в «здоровом» обществе  понятия как: обида, раздражение, гнев по отношению к больному. Надо помнить, что перед вами, прежде всего, неизлечимо больной человек. Ежели же вы позволяете себе проявление собственных амбиций, то в волонтёрах вам делать нечего.

Хорошо бы, если бы волонтёрством занимались представители основных религиозных конфессий. Издревле монахи работали при больницах, принося не только физическое облегчение больному, но и душевное. Было бы прекрасно, если бы церковь взяла под свою опеку интернаты, больницы, реабилитационные центры. Как правило, в таких заведениях наблюдается нехватка младшего медицинского персонала. Но увы, я лично еще ни разу не встречала представителей церкви ни в одном из тех заведений, в которых мне приходилось находиться.

Надо отметить, что иногда члены волонтёрской группы пытаются взять на себя функции персонала, чем и вызывают негативное отношение со стороны оного. Я думаю, что начинать работу в любом специализированном заведении надо с налаживания контактов с администрацией - выяснить: какие потребности и проблемы требуют участия волонтёров. А уже потом можно знакомиться с контингентом.

Ещё мне хотелось бы обратить ваше внимание на такой аспект. Исходя из личного опыта должна признать, что некая граница между больным и волонтёром имеет место быть. Нельзя брать на себя все моральные и физические проблемы больного. Нельзя допускать привязанности к себе, потому что, если жизненные обстоятельства потребуют вашего отсутствия, то это может нанести психологическую травму больному и осложнить работу тому, кто придет на ваше место. Я лично знаю несколько случаев, когда «уход» волонтёра приводил к огромной душевной травме.

Еще мне бы хотелось акцентировать ваше внимание вот на чем: не надо делать ставку на умственное развитие больного. Чаще всего ваших усилий по «подтягиванию» интеллектуального развития больного не требуется. Мой опыт показывает, что больные с сохранным интеллектом сами прекрасно справляются с приобретением знаний. Те, кто хочет учиться, сами и стремятся к этому и изыскивают возможности для своего образования и самообразования. А вот обычные бытовые проблемы решаются тяжело. Я думаю, что основная задача волонтёра - это помочь больному в быту и в приобретении бытовых навыков. Поверьте, уметь держать кружку, ложку, элементарно обслужить себя в туалете, дорогого стоит!

Елена Фролова, инвалид-колясочник, ДЦП, Москва

(Елена Фролова родилась в Москве в 1965 г., жила дома с родителями, потом вышла замуж за писателя Владимира Зуева, тоже инвалида-колясочника с ДЦП, и 13 лет они с мужем проживали в Пансионате для ветеранов труда № 19, а в 2008 году им дали квартиру)

 
веломобиль трехколесный МВХудожественно-публицистический сайт Елены Тюфтковой