РОБОИ

||
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Региональная общественная благотворительная организация инвалидов  «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015
Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: cerebral@mail.ru


ЧУДО ВОЛОНТЕРСТВА

(опыт, наблюдения, пожелания)

Я, Ольга Зайкина, волонтер с пятилетним стажем, общаюсь, сотрудничаю и дружу с очень интересными и одаренными людьми из числа больных ДЦП с сохранным интеллектом, живущих и дома в семьях, и в стационарных медицинских учреждениях. Они ввели меня в свой мир — необычный для посторонних, но душевно и духовно богатый. В этом мире я  увидела многое, что доселе было прикрыто завесой, и многому научилась.

Мир людей с тяжелыми формами церебрального паралича — увы! — отгорожен от «нормального» мира. Искусственную преграду возвели, эдакую «берлинскую стену». А меж тем у людей с физическими ограничениями есть чему поучиться — хотя бы тому, как преодолевать эти ограничения, которыми вас рано или поздно наградит естественный процесс старения организма. Их физические ограничения природа компенсирует другим, чего у многих здоровых нет и в помине, и что стоит постигнуть. Недаром пришельцы из «здорового» мира, попавшие в «ДЦПшный», признавались, что прозрели, стали иначе воспринимать жизнь, произвели переоценку ценностей. И чтобы пройти эти метаморфозы, надо попасть в мир людей с физическими ограничениями и увидеть их жизнь. Это сделать просто — станьте волонтером. Волонтерство обогащает, облагораживает и открывает глаза.

Волонтеры и волонтерство

Кто такие волонтеры? Люди, бесплатно помогающие тому, кому эта помощь нужна.

Почему у нас в России не так развито движение волонтеров, как в западноевропейских странах и в США? Наверное, потому, что жизнь в России сложнее, у людей меньше свободного времени, они вынуждены трудиться на двух-трех работах, далеко не все обладают личным транспортом, а муниципальный, особенно в мегаполисах, настолько выматывает, что наваливается усталость и больше всего хочется лечь, а не спешить кому-либо на помощь. И не все знакомы с волонтерством, кто-то даже и отдаленно не слышал, а кто-то путает волонтерство со спонсорством и моментально ссылается на нехватку денег, да еще вздыхает «мне б кто подал». У кого-то слово «волонтер» прочно ассоциируется с военной службой — воины-добровольцы. Кто-то в ответ на призыв поволонтерить тут же интересуется оплатой. А кто-то, наконец-то «врубившись», что ему предлагают, тут же парирует, что на сирот, стариков и инвалидов и так идут деньги налогоплательщиков. Да при чем тут деньги налогоплательщиков и деньги вообще? Ох и темен российский народ…

Ну так просветим. Первоначальное значение слова «волонтер», французского слова с латинским корнем (фр. volontaire, от лат. voluntaries), — это действительно «лицо, добровольно поступившее на военную службу». Потом слово «волонтер» проникло во многие языки и прочно угнездилось там в более широком значении, в том числе и как «человек, добровольно помогающий сиротам, инвалидам, старым, больным, немощным, одиноким, обездоленным».

Степень развитости волонтерства, регулярная добровольная помощь населения сиротам и инвалидам, свидетельствует об уровне развития общества.

Эти добровольные помощники могут быть самых разных возрастов, из самых разных слоев общества, с разным достатком, с разным физическим состоянием. И не всегда размер помощи и польза коррелируют с физическим состоянием и достатком волонтера, иной раз старенькая небогатая женщина делает куда больше и оказывается куда полезнее, чем крепкий обеспеченный молодец.

Как приходят в волонтеры? Много людей, в основном женщин, в волонтерство направляет церковь. Часто информация о тех, кому надо помочь, приходит из медицинских и социальных учреждений. А кто-то узнает от знакомых, через Интернет, или живет по соседству с теми, кто нуждается в волонтерской помощи.

Подготовка волонтеров. Желательно, чтобы потенциальный волонтер прошел предварительное собеседование и его ввели бы в курс дела. Особенно это важно для помощников, собирающихся работать с инвалидами перенесшими ДЦП. Такую «подготовку молодого бойца» смогут провести специалисты по практической работе с больными ДЦП, опытные волонтеры или инвалиды с последствиями ДЦП с хорошей речью.

Общение с инвалидами перенесшими ДЦП. Известно, что у 75% больных ДЦП - дизартрия — нарушение речи, — так что обычное устное общение затруднено. Речь можно заменить мимикой и жестами, но и те часто нарушены из-за паралича. В общем, больного ДЦП сначала надо научиться понимать. Обычно они сами помогают окружающим: пишут фразы на ноутбуке, на мобильнике, показывают как умеют, вырабатывают «свой язык».

Особенности ДЦП. Помимо проблем с вербальным общением, возникают другие сложности для неподготовленного волонтера. К виду людей, скрюченных  параличом и сидящих в инвалидной коляске, надо немного привыкнуть. ДЦП часто сопровождается нарушением зрения и слуха, и нужно выяснить, как человеку удобно вас видеть и слышать. Новичков поначалу смущают такие особенности ДЦП как сильное косоглазие и обильное слюнотечение, резкие движения головой, и руки, «ходящие ходуном». Увы, все это больной ДЦП не в состоянии регулировать и контролировать, а спастика и гиперкинезы — частые спутники ДЦП. И волонтеру надо стараться максимально облегчить общение: давать своему собеседнику предмет прямо в «рабочие» пальцы, помочь удобнее повернуться, расположиться, усесться. И быть готовым к неожиданностям: ДЦП часто «тянет за собой» эпилептические припадки и психические срывы. И есть совсем тяжелые больные…

Подавляющее большинство больных ДЦП — с сохранным интеллектом. И нередко — с высоко развитым интеллектом. И это исключительно интересные люди с неординарным мышлением, с утонченными литературным и художественным вкусами. А некоторые из них наделены такими талантами, о которых можно только мечтать. Общение с инвалидами перенесшими ДЦП не просто привнесло новые ноты и мелодии в мою жизнь — вообще все мое существование зазвучало иначе.

Помощь дома и в стационарах. Оказывать помощь на дому легче, нежели в стационарном медицинском или социальном заведении, — договаривайтесь о визите и спрашивайте, чем помочь. В стационаре — в интернате, пансионате, реабилитационном центре — надо приходить только в часы посещений и согласовывать свои действия с администрацией. Например, чтобы вывезти человека погулять за территорию заведения, требуется оставить свои паспортные данные и получить письменное разрешение. И это правильно: работники стационаров несут ответственность за «своего» подопечного. Волонтеры оказывают помощь там, где у сотрудников не хватает рук и в том, что не предусмотрено их рабочими обязанностями, они как бы дополняют работу персонала. Обычно волонтерство приветствуется, и персонал подсказывает, с кем из пациентов надо пообщаться, на какие темы, кому помочь физически (поддержать на костылях, выкатить коляску, одеть, прикрыть, «навести марафет»). И укажут пациентов-переводчиков для плохоговорящих пациентов. Также оговорят время общения, ведь пациенты далеко не всегда свободны: у них лечебные процедуры, занятия, внутренние мероприятия.

Что выполняют волонтеры. Приведу перечисление услуг, с необходимостью оказания которых сталкивалась лично.

  •  Литературная помощь — литературная обработка, редактирование, а также запись под диктовку тех, у кого не работают пальцы ни рук, ни ног, но кто может говорить. Из-за отвратительно организованного в нашей стране начального и среднего образования для больных ДЦП (оно у нас и по сей день остается халтурным: неохота возиться с парализованными детьми, даже с теми, кто страстно хочет учиться), они часто пишут с множеством ошибок — ну так исправьте их и помогите складно составить текст, вас-то учили в школе (заодно и поймете, какое это счастье — пройти нормальное обучение в детском возрасте).
  • Доставка книг, кассет, дисков — на время: почитать и посмотреть. Обмен книгами, а также аудио- и видеоматериалами между вашими подопечными, живущими в разных местах (это нам, здоровеньким, просто ходить-ездить друг к дружке в гости, а для колясочника это большая проблема). Далеко не во всех стационарах имеются библиотеки, а если и имеются, то небогатые, все пристрастия невозможно учесть, все пожелания невозможно предусмотреть.
  • Помощь в покупках: человеку, ограниченному в движениях, сложно выйти из дома, для него даже покупка батареек и фломастеров — проблема. А у здорового, ежедневно пробегающего мимо десятка торговых палаток и ларьков, это отнимет лишь пару минут.
  • Прогулки, перевозка — как внутри стационара, так и «за воротами», ведь многим без посторонней помощи не погулять даже во дворе своего корпуса, а персонала не хватает. В поездках по району и по городу особенно ценны волонтеры с личными автомашинами. Свозить инвалида ДЦП в магазин одежды или техники, помочь с осмотром, примеркой и покупкой. Свозить его же в музей, на выставку, в театр, в гости. Уже слышу возражения: а социальные такси? Так в такси надо еще помочь забраться и выбраться из него. И такси придется вызывать дважды: на привоз и увоз.
  • Помощь в организации праздников: скажем, праздновании Дней рождения. Сотрудники стационаров организуют общие праздники, но есть же и личные события, которые хочется отметить. Волонтер может помочь технически: с покупками продуктов и подарков, с организацией стола и с кормлением тех, кто не способен есть самостоятельно из-за паралича рук (вот здесь стоит посмотреть, как это делает персонал).

 

Волонтерство в Интернете — на специальных форумах вывешивают объявления: ищут волонтеров для перевозки, подвозки, посещений. И часто находят: тех, кто недалеко живет или кому удобно добраться, и то располагает свободным временем в нужный момент. Также я видела объявления с просьбой помочь скачать книгу или фильм, не у всех же мощные компьютеры и безлимитный Интернет.

Волонтеры разовые и постоянные. Одноразовое участие и виртуальная помощь — это тоже волонтерство. И многие нужные вещи делаются разово (например, свозить куда-либо) и дистанционно (снабжение литературными и художественными произведениями в электронном виде, а также редактура и корректура написанного подопечным). Тем, кто общается постоянно, надо помнить о негласной ответственности: нельзя внезапно, без объяснений, исчезать. Впрочем, это относится к любому общению, с любыми людьми. Перестать общаться с подружившимся с тобой человеком и «залечь на дно» — это так больно для того, кого бросают! Уважительные причины есть у каждого: работа навалилась, здоровье пошатнулось, заботы затянули, жизненная ситуация изменилась, сердечная драма приключилась, а потом уже неудобно напоминать о себе… Но все равно: «проявитесь», объяснитесь, не пропадайте бесследно.

В заключение скажу, что волонтерство — это первый шаг к тому, чтобы два мира — мир здоровых и мир инвалидов — объединились, чтобы рухнула «берлинская стена», чтобы люди, наделенные разными физическими и умственными потенциями, могли обмениваться своими ценностями, познаниями, опытом, ведь у каждого есть, что перенять и каждому есть чему поучиться.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
член Союза писателей России
 
веломобиль трехколесный МВХудожественно-публицистический сайт Елены Тюфтковой