РОБОИ

||
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Региональная общественная благотворительная организация инвалидов  «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича» сообщает, что начала процедуру добровольной ликвидации организации в связи с отсутствием средств на аренду помещения для продолжения деятельности.
Информация опубликована в «Вестнике государственной регистрации» № 48 (506) от 09.12.2015
Инвалиды с последствиями ДЦП и родители детей-инвалидов могут обращаться за консультацией по электронной почте: cerebral@mail.ru


Волонтеры-друзья

Меня часто спрашивают: Ира, почему около тебя так много волонтеров? Почему они идут именно к тебе, хотя рядом полно таких же инвалидов-колясочников, нуждающихся в их помощи? Почему волонтеры тебя так часто навещают? Почему подолгу просиживают с тобой? Открой свой секрет - как тебе удается окружить себя волонтерами? Ира, ты прямо женщина-загадка - чем ты приманиваешь волонтеров? Почему они к тебе тянутся? В чем кроется твоя тайна? Вообще-то понятно: ты такая умная женщина… (Как в известном анекдоте «Клава, ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь!»)
Отвечу на ваши вопросы и поделюсь опытом. Только никаких секретов, тайн и загадок у меня нет. Вряд ли стремление хорошо рассмотреть и понять человека можно причислить к разряду тайн. Видение и понимание людей - это секрет, доступный всем, и не только умным. Видеть людей надо не только глазами, но и сердцем, а понимание чаще идет не от ума, а от души.
Волонтеры, которые ко мне приходят, - это мои друзья. Волонтеры-друзья. Умение дружить - это не талант от Бога, как легко заключить, а потом жаловаться на то, что Господь не наградил таким талантом. Умение дружить - это наживное умение. И если вы хотите обрести это умение - то непременно обретете. Множество психологических советов дается по дружбе, немало пособий написано на эту тему. Например, книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Однако я не собираюсь никого завоевывать и потом писать руководство «Как завоевывать волонтеров и оказывать влияние на людей». Людей я стараюсь видеть, понимать и помогать им, чем могу, - причем всех людей: и волонтеров, и своих товарищей по несчастью, и соседей по стационару, и сотрудников, и просто знакомых. Увидеть и понять - а там уже и определятся ваши отношения в ту или иную сторону. Каждый новый знакомый - потенциальный друг (правда, и недруг тоже, но не будем о грустном).
Алексей Карлов пишет, что волонтеру «должно нравиться помогать другому человеку, который нуждается в помощи». Все верно, но для того, чтобы ему нравилось помогать, он должен чувствовать с вами свободно и непринужденно - по-приятельски. И в вашей приятельской паре никто ни на кого не должен давить, навязывать свое мнение и изливать свои горести. Человек пришел к вам в гости - вот и примите его как гостя. Если он пришел вечером после работы - предложите ему чашечку чаю (чай, сахар и запас печенья имеется практически у каждого), если приехал утром в свой выходной - предложите кофе (банки с растворимым кофе гостеприимный хозяин держит, даже если сам кофе не пьет). И в любое время суток встретьте гостя радушной улыбкой и добрым приветствием. И никогда не показывайте своего настроения и не жалуйтесь на свою боль. В какой бы вы депрессии не находились, как бы вам паршиво не было, как бы у вас не болела голова, не ломило суставы, не ныли мышцы (у каждого свои болячки), ваш гость не должен этого знать. Он пришел к вам в гости, а не с медицинским осмотром. Так что улыбнитесь (как постоянно призывает кемеровская поэтесса-колясочница Олеся Радушко), проявите к нему внимание, деликатно поинтересуйтесь его делами (только не расспрашивайте дотошно, если ему это неприятно), и если ему это надо - вникните в его ситуацию и постарайтесь помочь. И только тогда, когда вы со своим волонтером душевно и духовно сблизились, и все больше и глубже узнаёте друг друга, тогда уже можете открываться, становиться более откровенными.
Алексей Карлов совершенно справедливо отмечает, что волонтера могут отпугнуть особенности инвалидов: искажение речи, мимики, жестикуляции, дрожание рук и пр. Ну так надо помочь волонтеру-новичку ко всему этому привыкнуть. Прежде всего, сделать все, чтобы он вас понял - словами, кивками, глазами, пальцами - кто как сумеет. Я часто выступаю в роли переводчика - разъясняю волонтеру невнятную речь его собеседника и представляю его: как зовут, что умеет делать, какие интересы, в чем преуспел, где можно посмотреть его или ее картины, рисунки, вышивки, что он пишет, сочиняет и так далее. Иногда я даже подталкиваю волонтера к «его» инвалиду: свожу любителей живописи, музыки, шахмат, рукоделий, растениеводства и других направлений. А дальше, если волонтер и инвалид прониклись взаимным интересом, моя помощь им уже не нужна, и сбои в устной речи уже не являются помехой их общению.
Волонтеру нужно подсказать, в чем он поможет помочь, но при этом учесть его возможности. Если человек ничегошеньки не понимает в технике, то бессмысленно его просить помочь с покупкой какого-либо оборудования. Если ему «медведь на ухо наступил», то не стоит с ним обсуждать музыкальные новинки, не говоря уже об их покупке. Если он не любитель поэзии, то лучше не предлагать ему стихов - ни своих, ни чужих. А если, наоборот, волонтер признался в своих литературных или кинематографических пристрастиях, то вполне удобно обмениваться с ним файлами, книгами, дисками и просить что-либо приобрести или скачать из Интернета, предварительно поинтересовавшись, есть ли у него для этого технические возможности - может, у него ближайший книжный магазин за три квартала через овраг, а его компьютер - старый маломощный пентюх.
Еще одно важное для дружбы качество, присущее, увы, далеко не всем - это умение благодарить, а не воспринимать все даваемое как должное. Для того чтобы сообразить сказать «спасибо», большого ума не требуется, но требуется чуткость и воспитанность - качества, которые человек вполне способен развить в себе сам. Даже если ваш друг принес вам что-то не то или предлагает ненужные услуги - все равно, сначала поблагодарите, а потом уж намекните, что вам хотелось бы получить.
И Алексей Карлов, и Елена Фролова в своих статьях пишут о том, какую психологическую травму больному наносит охлаждение волонтеров и прекращение их визитов. Да, «исчезновение» волонтера воспринимается болезненно, но попробуйте поставить себя на его место. Всякое может случиться: изменились временные возможности - у человека такой график работы, что он физически не может вырваться к вам, и из-за этого не звонит (думает: что зря звонить, если все равно не cможем встретиться?). Изменились семейные обстоятельства: женился (вышла замуж), семейная жизнь съедает все время, у аж если пошли дети, то выспаться-то некогда, не то что в гости сходить. Поменял местожительство - дорога теперь занимает два часа в один конец, добираться сложно. Ухудшилось здоровье: ноги гудят, спина скрипит, сердце покалывает, голова кружится, впору самому мечтать о помощнике. Появились другие интересы и увлечения, забирающие все силы и средства, - ну что ж, его право. Или вы ему просто-напросто стали неинтересны? И это - дело житейское: люди как сближаются, так и расходятся. Всякий может полюбить и разлюбить, сердцу не прикажешь… Так что постарайтесь понять волонтера-беглеца - и простить.

Ирина Мовчан, Москва, ПНИ # 20

Ссылки:

Е.Фролова. «Волонтёрская помощь больному ДЦП» $(httpRoot)cont/vpbdcp/

Алексей Карлов. «Мои представления о волонтёрах для инвалидов с ДЦП» http://roboi.ru/cont/akv/

Олеся Радушко. Страничка в Интернете. http://www.stihi.ru/avtor/radushko

 
веломобиль трехколесный МВХудожественно-публицистический сайт Елены Тюфтковой